Союз фотохудожников России Воронежское отделениеСОЮЗ ФОТОХУДОЖНИКОВ РОССИИ
ВОРОНЕЖСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

08.04.2016

Семинар «Как защитить свои права и не нарушить чужие» для воронежских фотографов

В пятницу 8 апреля в конференц-зале воронежского Дома актера состоялся семинар ведущего медиа-юриста Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой. Она рассказала о сегодняшних реалиях защиты авторских прав на фотографии, о рисках нарушения прав граждан на изображение при распространении фотографий, а так же о том, что должен знать и помнить «ответственный» фотограф.

Светлана Кузеванова  медиа-юрист с 12-летним стажем. У нее большой практический юридический опыт в сфере защиты свободы выражения мнения, права на доступ к информации, защиты авторских прав и консультирования по вопросам рекламного законодательства и законодательства о персональных данных. Она помогает отстаивать авторские права фотографов не только в Воронеже, но и в других городах России. На семинаре она рассказала о важных юридических аспектах работы фотографов. Воронежский блогер Андрей Кирнов сделал подробный конспект ее выступления.

Защита авторских прав

Как рассказала Светлана, для закона не имеет значения красота, сложность исполнения, оригинальность и новизна фотографии. То есть авторское право распространяется даже на самый случайный кадр, сделанный на телефон. Коль скоро вы его сделали, значит вы его автор со всеми вытекающими правами. Кроме того, по закону РФ действует презумпция авторства. То бишь, лицо, указанное автором на фотографии, является автором, пока не будет доказано иное.

У фотографа, как автора произведения, есть личные неимущественные права:
- право авторства
- право автора на имя
- право на неприкосновенность произведения
- право на обнародование произведения.

То есть фотограф имеет право именоваться автором фотографии и подписывать своё фото своим реальным именем, псведонимом или даже вовсе не подписывать. Без согласования с фотографом никто не имеет права вносить изменения в его фотографии, кадрировать, добавлять подписи/надписи и так далее. И, наконец, фотограф имеет право опубликовать, то есть обнародовать свое фото где и как ему заблагорассудится. В блоге, на фотосайте, где угодно. Кстати, хотя и существует рекомендованная форма копирайта (значок © + имя автора + год первой публикации), ставить его на свои фото совсем необязательно, а вот его удаление является отдельным нарушением. То есть, воришке, который обрежет фото или замажет копирайт автора, дело может обойтись дороже. По закону, автору, чьи авторские права были нарушены, причитается от 10000 до 5 млн. рублей за каждое фото. То есть, подавая в суд и будучи уверенными, что сможете доказать свое авторство, на "десятку" за каждое незаконно использованное фото вы можете смело рассчитывать. В Саратове в деле фотографа против городской администрации Света отвоевала 530 тысяч рублей и судебные расходы.

Далее. Фотограф имеет исключительное право на произведение. Это право использовать свои фотографии в любой форме и любым способом в течение всей жизни фотографа и еще 70 лет после его смерти. Фотограф может передать это право путем подписания соответствующего договора. Либо это договор об отчуждении исключительного права (вы теряете права на использование своих фотографий), либо это лицензионный договор, в котором указаны все условия использования фотографии для лицензиата (на какой срок, за какую плату, на какой территории). В идеале, договор должен заключаться всегда, но в самом крайнем случае должно быть любое письменное разрешение на использование фотографии. Например, в переписке (даже в социальных сетях). Исключение только для периодических СМИ. Они могут договориться об использовании фото устно. В остальных случаях, недобросовестный фотограф гипотетически может "передумать" и потребовать компенсацию.

При этом вы не нарушите закон, если опубликуете фотоотчет с открытия выставки другого человека. Правда, при этом фотографии не должны быть основным объектом съемки. То есть, можно снимать людей на фоне фотографий, но нельзя переснимать сами фотографии крупным планом.

ВАЖНО! По закону всё равно для коммерческих ли целей было использовано ваше фото или, например, для той же социальной рекламы. Но судебная практика такова, что если на вашем фото явно подзаработали, это будет оттягчающим обстоятельством.

Алгоритм защиты авторских прав:

1. Проанализировать, подпадает ли ситуация под случаи свободного использования (например, фотоотчет с выставки в помещении, свободном для посещения, а фотографии не являются основным объектом съемки)
2. Определить, к кому предъявлять претензии (кто владелец сайта, газеты, рекламного баннера и т.п.).
3. Направить претензию с просьбой прекратить нарушения (попросить убрать либо потребовать компенсацию меньшего размера, чем может назначить суд, чтобы было выгоднее урегулировать дело в досудебном порядке).
4. Если нет ответа или отказ  подавать иск в суд. Правда, придется заплатить пошлину, ее размер прямо пропорционален сумме иска.

Судье необходимо доказать свое авторство: предъявить исходный файл или соседние карточки, скриншоты с копирайтом. При этом нужно либо записать видео, на котором будет виден факт неправомерного использования, либо предъявить газетную полосу, сделать скриншот страницы сайт (Светлана считает, что нотариально заверять факт использования не обязательно, так как это слишком дорого. В своей практике она обходитсся без этого).

Как фотографу избежать нарушения прав граждан на изображение при распространении фотографий

Нашими законами не запрещено фотографировать людей, особенно если это происходит в открытых для посещения местах. Ограничения накладываются на использование этих фотографий. Учитывая, что почти вся судебная практика в России складывается в пользу истца в этом вопросе, лучше взять у героя съемки письменное разрешение на обнародование фотографий. Однако, есть случаи, когда это необязательно:

1. В случае, если изображение используется в общественных, государственных или иных публичных интересах.
2. Изображение гражданина получено при съемке в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях,  если человек не является основным объектом использования. Например, если опубликован фоторепортаж с мероприятия, состоящий из серии фотографий.
3. Гражданин позировал за плату.

Отдельно нужно упомянуть использование изображений детей. Нужно письменное согласие всех законных представителей (родителей, опекунов), кроме случаев, если это фотографии с публичного мероприятия и ребенок не является основным объектом съемки. Кстати, если человек дал свое согласие на обнародование фотографий, он уже не может сказать, что ему не понравилась какая-то из карточек, и поэтому вы должны ее убрать.

   

 

Фото: Михаил Квасов и Андрей Кирнов.