ФОТОГРАФЫ

Портрет фотографа
Михаил Вязовой

В СФР с 2012 года.

Вязовой Михаил Петрович, член союза журналистов России, заведующий отделом иллюстрации областной газеты «Коммуна».

Родился 16 января 1947 года в астраханском селе Тумак. В том же году семья переселилась в Чечено-Ингушетию, в город Гудермес. Здесь окончил общеобразовательную школу и музыкальную школу по классу баяна.

Первым серьезным увлечением была музыка, затем её сменила фотография.

Фотографией заинтересовался во время учебы на музыкальном отделении Грозненского училища культуры, которое закончил в 1967 году по специальности: клубный работник — руководитель оркестра русских народных инструментов. В армии служил в оркестре ансамбля песни и пляски космодрома «Байконур». Затем некоторое время работал баянистом — аккомпаниатором школы бальных танцев в железнодорожном клубе станции Гудермес и музыкантом ансамбля национальных танцев городского Дома пионеров. Первую свою заметку опубликовал в республиканской газете «Комсомольское племя» в 1967году, затем были фотопубликации в республиканской газете «Грозненский рабочий» и городской газете «Красное знамя» (Гудермес). Одно время занимался общественной деятельностью: был председателем студенческого профкома училища, секретарем комитета комсомола воинского подразделения, руководителем Гудермесского городского штаба «Комсомольский прожектор».

В Воронеже с октября 1971 года. Работал фотографом на заводе имени Ленина, затем инженером-фотографом в строительном тресте № 5. В 1972 году закончил фотофакультет Заочного народного университета искусств (преподаватели Николай Козловский и Лидия Павловна Дыко).

Публиковался в воронежских газетах «Коммуна», «Молодой Коммунар». В 1975 году за ряд фотопубликаций в журнале «Журналист» был принят в члены клуба «Фотожурналист». В 1979 году окончил отделение журналистики филологического факультета Воронежского университета.

С 1988 года 20 лет преподавал фотожурналистику и фоторекламу на факультете журналистики Воронежского государственного университета. Автор нескольких публикаций, посвященных истории воронежской фотографии и проблемам изобразительной журналистики, изданных в Воронеже и Москве.

С октября 1971 года по настоящее время член народного фотоклуба, последние годы — председатель правления фотоклуба «Экспресс», который уже более 45 лет существует при Дворце культуры железнодорожников.

Участник и призер более пятидесяти областных, Российских, Всесоюзных и Международных выставок и конкурсов художественной фотографии. Среди них — «За социалистическое искусство», Пентакон — ORVO, Берлин, пятая премия (1977). «Малый формат» — Варшава (1975). «Щит города Брно» — Брно (1975, 1981,1985). «Фотоюмор» -София (1988). Николаев (1984), Пермь (1984), Москва, (1972,1976,1977,1985, 1986, 1989,1995, 2005), Луцк (1986), Армавир (1980,1995), Североморск (1986,1988), Саратов (1987), Нарва (1987), Гродно (1982), Мурманск (1987) и др.

Фотографии М.Вязового экспонировались на выставках в России, Болгарии, Польше, Чехословакии, Германии, Франции, Греции, Марокко, США, Мексике, Эквадоре.

Публиковался в 60 печатных изданий. Например, «Фотография в прессе», Свердловск-Тюмень,1989; «Россия. Черноземный край», 2000; «Воронеж». Фотоальбом, 1995; «Легенды Воронежа», 1999; «Славянский мир», 2001; «Конь, человек, время», 2002, «Дороги Экспресса», 2004; «Кольцовский академический», 2002, фотоальбом «Воронеж» — 2011, журнале «Подъём» и др.

Автор книги «Воронеж и воронежцы. Фотоальбом Михаила Вязового». Воронеж. 2010, ЭКОС.

С 1977 года работал штатным фотокорреспондентом, заведующим отделом иллюстрации в редакциях воронежских газет «Молодой Коммунар», «Воронежский курьер», «Коммуна». Сотрудничал с московскими изданиями — газетами «Известия», «Комсомольская правда», Советская Россия», «Литературная газета», «Труд», «Гудок»; публиковался в журналах «Советское фото», «Журналист», «Советский Союз», «Смена», «Фотомагазин» и других изданиях. Лауреат областного конкурса по журналистике за 2010 год, номинация «Объектив».

Список поощрений

• Диплом ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта. Октябрь, 1972.
  • Диплом Лауреата Первого всесоюзного фестиваля художественного творчества. 1976.
  • Диплом ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта. Май, 1977.
  • Диплом и медаль Международного конкурса «За социалистическое фотоискуство». Берлин — Прага. 1977год.
  • Диплом Президиума ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта. 1982.
  • Почетная грамота ЦК ВЛКСМ. Москва, ноябрь, 1983.
  • Диплом Всероссийского оргкомитета фестиваля народного творчества. Москва,1995
  • Почетная грамота Воронежской организации Союза журналистов России, 2000.
  • Почетная грамота администрации Воронежской области. 2001.
  • Диплом полномочного представителя президента РФ в Центрально федеральном округе Георгия Полтавченко. Москва, 2005.
  • Медаль лауреата Всесоюзного смотра художественного творчества, посвященного 40-летию Победы. 1985 год.
  • Юбилейная медаль 100 лет профсоюзам России, 2005 год.
  • Почетный знак Ветеран войны и военной службы, 2005 год.